Человек живёт непростительно мало — это хорошо видно на старших родителях, которые все, как один, говорят, что возраст тела совсем не соответствует тому, что они думают про себя внутри.
И это отчасти беспокоит меня — появляется реальная возможность не успеть сделать почти всё, что мне ещё осталось, один за другим начинают закрываться «возрастные» шлагбаумы, и только сейчас становится понятно, сколько их на самом деле (и насколько неважны все прочие возрастные предрассудки и пр.).
Смешным открытием, которое делает каждый человек (ну, с оговорками), является то, что каждому примерно столько лет, сколько он хочет. Это подвижная позиция, она всё время зависит от выбора. После превращения в разумное существо (в возрасте от 14 до 18) все мы, без исключения, находимся в равных позициях. Единственное, что нас ограничивает — это память, объём опыта и, косвенно, личный массив знаний, которые у разных людей накапливаются по-разному (но их можно обновлять и пополнять без перерыва).
К этому можно добавить ещё одну мелочь — те самые физиологические, возрастные вешки, которые влияют не столько на саму личность, сколько на приоритеты и цели. Меняется биохимия организма, перестраиваются системы — и прежний человек начинает работать совершенно иначе, не меняясь внутри. Хотите подтверждений? Сходите с кем-то из родителей на встречу выпускников, которым по 50, 60, 70 лет, и посидите в дальнем углу. Там всё очень хорошо видно про истинную личность и про то, кто себе какую цифру выбрал и на чём замер.
Смерти пока не боюсь — слишком абстрактная угроза (ну, то есть, всё, с чем мне приходилось сталкиваться, должно было убить сразу — ну и что, типа? Чего бояться?). Страшнее более понятные: возрастные болезни, вроде альцгеймера-паркинсона и других версий слабоумия, рак, или внезапные происшествия, ведущие к потере самостоятельности и возможности обеспечивать себя и семью. Умирать обычно не страшно. Страшно потерять возможность жить.
*
У вас есть вопрос, который вы всю жизнь мечтали мне задать? Отлично! Спрашивать сюда, %username%