Пост 196651700

Полезное дополнение в наш разговор о культурных ключах: диаграмма, на которую постарались уместить ключевые политические и культурные события — Rama Hoetzlein, Timeline of 20-th century Art and New Media.
(via dataviz)
Полезное дополнение в наш разговор о культурных ключах: диаграмма, на которую постарались уместить ключевые политические и культурные события — Rama Hoetzlein, Timeline of 20-th century Art and New Media.
(via dataviz)
Я недавно прочитал об исследовании канадских ученых, которые изучали влияние художественной литературы на сознание человека. И они предъявляют убедительные факты: люди начинают активнее социализироваться под влиянием чтения. Так же как обучение на авиационном тренажере позволяет усовершенствовать навыки будущего пилота, хороший роман служит «симулятором жизни». Это в эпоху перемен тоже важно.
«Если не произойдет чуда, через три года догоним «Топ-книгу» - Slon.ru
Начался новый сезон House M.D. Всемирная лихорадка.
Today we are here to congratulate Greg. We are proud of him, we wish him well and we hope to never see him again!
(via Fuck Yeah House MD)
(Всё ещё 1950). Величайший кризис, который нам нужно преодолеть, — это не атомная бомба, не коррупция в правительстве, не наступающий голод, не моральный облик молодёжи. Это кризис в организации и доступности человеческих знаний. Мы владеем огромной «энциклопедией», которая не упорядочена даже хотя бы в алфавитном порядке. Наши «карточки» разбросаны по полу и никогда не были сложены в надлежащем порядке. Ответ, который мы ищем, может оказаться погребённым где-то в этой куче, но чтобы отыскать в ней два уже известных факта, разместить их рядом и вывести из них третий, отчаянно необходимый факт, может потребоваться вся ваша жизнь.
Если хотите, назовите это Кризисом Библиотекаря.
Нам нужен новый «специалист», который вовсе не специалист, а синтетик. Нам нужна новая наука, которая станет идеальным секретарём для всех прочих наук. Но вряд ли мы отыщем такого секретаря в ближайшее время, а пока ведутся поиски, нам предстоит перенести немало горя и страданий.
«Куда идём?», Роберт Э.Хайнлайн (LJ)
Потеряв лошадей, отец мой — тогда еще очень молодой человек — напугался. Были утрачены две лошади — кормильцы огромной семьи, и отец не решился явиться под глаз своего отца — моего деда. Он сбежал и после долгих странствий оказался в Москве, где и встретил мою маму.
Потом-то отца моего простили, потом-то из Москвы он пытался помочь моему деду, и все-таки эта история была роковой. Никакая московская помощь не может заменить двух лошадей — кормильцев огромной семьи.
Итак, отец мой не любил никаких домашних животных и особенно свиней. Он обожал только лошадей, но он не имел права обожать их вблизи, он их обожал издали. Сердце его радовалось, когда по улицам Москвы проезжала конная милиция.
Отец смеялся от души, когда видел конную милицию. Его удивляло, как же это так — милиция и вдруг лошади,— это несовместимо. Но это совмещалось на улицах Москвы, особенно когда играли футбольные команды ЦДКА — «Динамо». Тогда бывало отчего-то особенно много конной милиции.
Когда играли «Спартак» – «Торпедо», никакой конной милиции не бывало вовсе. Отчего это происходило, москвичи не понимали.
Юрий Коваль, «От Красных ворот» — Рассказы из книги «Опасайтесь лысых и усатых».
Imported from Last.fm Tumblr by JoeLaz
Такое неквалифицированное, но весьма устойчивое представление, питающее мещанский интерес к деталям биографии и заставляющее видеть в творчестве лишь цепь не лишенных пикантности интимных подробностей, заставляет вспомнить слова самого П, писавшего Вяземскому в связи с утратой записок Байрона:
«Мы знаем Байрона довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. — Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости, она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе».
(XIII, 243–244)
Проблема прототипов, Комментарий к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин», Юрий Лотман
«Каренина», оказывается, в первом варианте начиналась фразой «В Москве была выставка скота»
«Азбука любви», Лев Данилкин - Блог о книгах - Афиша
Женщины, кошки, простыни.