Пост 7187410396

Столпы человечества, изложенные в дружественной и непосредственной манере. «Весёлые картинки» машут нам Самоделкиным.
Столпы человечества, изложенные в дружественной и непосредственной манере. «Весёлые картинки» машут нам Самоделкиным.
Да, конечно. Даже если интересы остаются общими, а человек до ужаса назойлив и этим мешает (или беспокоит), то это уже неплохой повод прекращать общение.
Правило большого пальца: «люди, которые с нами долго и последовательно несовместимы, должны употребляться редко и в качестве исключения. Лучше — в гомеопатических дозах.»
*
Анорексичная худоба меня совсем не увлекает (исключения возможны, но всё равно это будет скорее в противоречии с моим вкусом, чем в соответствии). Норма для привлекательных девочек ближе к стандартным 90-60-90 для роста в 175 см.
Идеальная же фигура — немного больше в бёдрах, чем в груди, уверена в себе и следит не за килограммами, а за формой и ощущением внутреннего комфорта.
*
Кажется, что-то происходит с восприятием советской, вернее даже позднесоветской культуры. Все последние двадцать лет это был достаточно нервный вопрос.
К нему было множество подходов: попсовая ностальгия в духе «Старых песен о главном», бесконечные ремейки, сиквелы и перепевки, или — с другой стороны — эстетизация трэша, или попытки ввести старых героев в новый контекст, или каталогизация советских поп-феноменов в программе «Намедни». Было целое поколение, воспитанное на Летове или передачах Гарика Осипова, которое убегало от позднеельцинской реальности, условно говоря, в кино с Вициным. И это все были довольно ответственные, иногда даже смелые позиции, предполагавшие, что нужно как-то определиться, сформулировать отношение к этой позднесоветской теме. Она не отпускала. А сейчас, кажется, отпустила.
Вдруг оказалось, что можно слушать Ободзинского не в качестве такого экзистенциального жеста — или ностальгического переживания ушедшего мира, — а просто слушать. Через запятую с какой-нибудь группой «Птицу ем». Вот у меня гигабайт музыки — а есть еще и Ободзинский, он тоже клевый. И с кино, и с книжками ровно та же история: это просто интересно, точно так же, как есть на свете еще много интересного.
Это ведь бескрайний, богатейший мир — из которого на поверхности массового сознания осталось, в общем, немногое. С одной стороны, есть официальная советская культура, которую по телевизору показывают — и всегда показывали: ну там Кобзон или Эльдар Рязанов. С другой — есть культура условно антисоветская: Солженицын, Бродский, группа «Аквариум».
А все, что между ними, куда-то провалилось — о существовании, скажем, Геннадия Шпаликова из следующих поколений знают только люди, которые занимаются специальными изысканиями.
Юрий Сапрыкин в обсуждении «Советская культура : Что это было и что с этим делать», Афиша
Из электронных пока ещё успел только на Wired, остальное в электронном виде особенно не выходит, ждём нормальных вариантов.
Из бумажных: Wired US (потому что бывает ещё UK, он тоже прикольный, но не такой ровный по качеству, как американский), Scientific American — Mind (неизменно прекрасный научпоп про нейрологию и устройство психики и мозга), Большой город (потому что отличные большие материалы и «афишевская» вёрстка), Русский репортёр (потому что у них лучшие репортажи на единицу издания из всей российской периодики, по-моему).
Всё остальное оказывается проще (и дешевле) покупать при виде нового номера на стендах, потому что читаю я медленно, непрочитанные номера у меня могут неделями и месяцами копиться, поэтому чтобы не устраивать себе лишнего чувства вины по поводу «купил и не прочёл», я пытаюсь нормировать потребление.
Так, у меня прошла без впечатлений подписка на английский Monocle, у которого чудесная вёрстка и оформление, но совершенно не впечатляют тексты. По той же причине я забил на членство в ACM SIGCHI, к которому прилагалось неограниченное использование электронной библиотеки и подписка на журнал Connections. Библиотека мне за пять лет пригодилась примерно два раза, Сonnections оказался интересным раз шесть, так что свои деньги это всё просто не оправдывало.
Сейчас я засматриваюсь на бумажные New Yorker и The Atlantic, но пока их оказывается проще читать в интернетах, узнавая о новых материалах через твиттер и RSS, или в лентах Long Reads и Give Me Something To Read.
*
Тем не менее у Содерберга, помимо очевидного желания сказать другу последнее «прощай», получается универсальный портрет человека в вечности. Это фильм про привычку сильных людей не воспринимать свои проблемы всерьез, потому что пока ты жив — все же действительно в порядке. История дефрагментации личности, рассказанная Греем в юмористическом ключе, выглядит одновременно смешно и горько, но знакома примерно всем. Более того, тут срабатывает главный фокус документалистики: Грей все-таки трагический герой, и сколько бы Содерберг ни пытался нарочно избегать любого упоминания о его смерти, неизбежность грустного финала становится только заметнее на фоне шуток и забавных трактовок своих проблем.
Содерберг всегда умел сказать все необходимое при помощи одних монтажных склеек, во «Все в порядке» у него только они и остаются. Молодой Грей спрашивает у мамы: «Если я умру — то это навсегда?» В следующем кадре постаревший Грей рассказывает, как бесконечные неврозы в конце концов довели его мать до самоубийства. Теперь Грей сам мертв, а быть старше уже невозможно. Единственное, что в этом случае Содерберг мог для него сделать, это дать возможность совершить то, чем тот занимался всю жизнь, — прочитать свой последний монолог. В любом случае, что в конце концов от человека остается — пустой стул и пара смешных историй. Было здорово, спасибо, что пришли.
«Все в порядке» Стивена Содерберга Возьми меня к реке — Документальный фильм Стивена Содерберга про его друга Сполдинга Грея — актера, писателя и рассказчика, который в 2004 году утопился после просмотра «Большой рыбы» Тима Бартона. — Анна Сотникова, Афиша
В Афише новый чудесный автор, которая пишет тексты с такими формулировками, что даже комменты к её рецензиям не такие ядовитые, как обычно это бывает на Афише.
«Оргкомитет «Сочи 2014» опубликовал концепцию визуального Образа XXII зимних Олимпийских игр. Концепция образа олимпийских игр была сделана в компании Bosco.» (sostav.ru)
— Существуют правила, по которым делается хороший сценарий?
— Я вам так скажу. Я писатель. Я не могу не писать. Я пишу каждый день, даже если мне не надо ничего никому сдавать. Но если бы меня попросили провести мастер-класс, я бы сказал студентам следующее: «Во-первых, пишите без прилагательных. Во-вторых, без наречий. И в-третьих, сейчас я привяжу вашу левую руку к спине». Это очень тяжелое ремесло. Нужно все время бить себя по рукам. Даже в случае матерщины, хотя — казалось бы. Будьте избирательны. Получится лучше.
Фрэнк Дарабонт — Лучшие сериалы на свете: Кто их пишет | Афиша
Да нет, не влияет. Настоящие, боевые тролли иногда прорабатывают свой образ в не меньших деталях (иногда и в больших), чем нормальные люди.
Так что когда у собеседника нет аватарки — то для меня это выглядит как «скорее всего, обычный человек, которому было недосуг пойти и поставить себе нормальный юзерпик взамен дефолтного». Не смертный грех.
*
Феномен «Mad Men» — умного сериала почти без сюжета, зато с обволакивающей динамикой «Санта-Барбары» — сам Вайнер обычно объясняет скромным «ну мы очень стараемся», а когда его спрашивают про некоторую монотонность драматургии, кивает на жизнь: та тоже небогата интересными сценарными поворотами, а третий акт в ней традиционно приносит не катарсис и победу над собой, а лишь четкое понимание, что впереди еще примерно тридцать лет вот такой же монотонной чухни.
Мэттью Вайнер — Лучшие сериалы на свете: Кто их пишет | Афиша