Пост 16760920070
Странная история с этим сочинским закатом. С одной стороны, зима, с другой стороны — чёрт с ней, с зимой, потому что море же. Прибой!
Странная история с этим сочинским закатом. С одной стороны, зима, с другой стороны — чёрт с ней, с зимой, потому что море же. Прибой!
Потому что люди разнообразные, любопытные и многогранные существа, для них естественно экспериментировать и находить новые знакомства в непривычных и новых местах. А вот человеческое общество обладает определённой инерцией (в сознании, культуре и привычках), и его разные слои между собой не очень совместимы.
Иногда случается так, что эти разные слои не очень дружат друг с другом, приходится разводить и разделять, чтобы никто не испытывал лишнего стресса от столкновений. Так что всё это больше ради общего душевного спокойствия.
У человека, который дружит эти разные слои, вообще не остаётся никаких особых вариантов, кроме как заткнуться, убрать перископ и соблюдать тишину в радиоэфире. Потому что если рассказывать о друзьях из чужого сообщества, то не поймут и будут косо смотреть. А если не рассказать, то рано или поздно факт дружбы сам вылезет наружу, и тогда уж станут не только косо смотреть, но ещё и подозревать в ведении двойной жизни и в обмане.
Поэтому настоящие буйные дружат всех, кого хотят, и настолько, насколько им захочется, скрывать это не стараются, и потом огребают по полной. Но — так как они настоящие буйные — у них хватает энергии на то, чтобы идти против потока.
А обычным людям приходится учиться аккуратности, потому что выбора нет. Когда ваш близкий друг остаётся в прекрасных отношениях с теми, кого вы давно и безнадёжно считаете «нерукоподатными ушлёпками», то это не он неправ, и его надо распять и отречься от него. Это, скорее, у вас поломалась железа толерантности, которую надо постепенно восстанавливать.
Ничего не мешает вежливо выразить своё неприятие, но вежливо и безоценочно, как медицинский факт. А с другом сохранять нежнейшие отношения, потому что много ли таких друзей у нас будет в жизни? Вот то-то. Так что улыбаемся и машем, стараясь не устраивать драму, когда наши друзья вслух дружат с нелепыми человеческими существами.
И не нужно пытаться лезть в дружбу человека с третьими сторонами, это не наше (и не ваше) дело.
(10м)
*
Нет, разочарован не был и потом много раз повторял, потому что нам же, существам с богатым воображением и недостатком кинестетики, нравятся почти любые формы любовно-дружеского физического контакта.
Другое дело, что в мои 16 лет одна прекрасная девушка лёгким примером объяснила мне, что а) поцелуй не обязан быть статичным или коротким, б) правильное добавление в игру языка увеличивает и обостряет удовольствие, и не в разы, а на порядок. Это было одним из лучших открытий подростковой жизни, и да, мне всю жизнь исключительно везло на партнёрш, которые понимают, как со мной правильно обращаться.
Отчасти поэтому, несмотря на ощущение «ну здесь-то нам чему ещё учиться?», некоторые открытия про то, как делать хорошо, происходят до сих пор, так что не удивлюсь, если впереди откроются какие-то новые способы.
*
Нет какого-то одного любимого запаха. Пара радовавших меня парфюмерных составо был у Фаренгейта от Диора в 97-99-м и у синего Кензо в 2001-02-м (с тех пор он сильно изменился, так как производители регулярно переделывают и обновляют парфюмерные композиции, ломая все привычки). Найти что-то интересное с тех пор как-то недосуг.
А вот непарфюмерных ароматов много, они делятся на три категории.
Любимые люди (сюда входит обычно ансамбль запахов самого тела и косметики, который и запоминается потом, и парфюм становится потом поводом для удивительных флешбеков, когда случайно знакомый запах встречается на ком-то другом через несколько лет, вызывая воспоминания, казалось бы, из ниоткуда).
Потом вкусные вещи (ароматизаторы в карамели! Фирменный вкус жевательной резинки, который так и называется bubble gum flavour! Сырокопчёная колбаса!).
И, наконец, окружающий мир: лёгкий привкус озона после десятка откопированных страниц (но не тяжёлый озоновый слой после полусотни и дальше). Остывающий летний гранит. Искристый запах свежего снега, морская волна из ароматов с йодом.
*
Начало ок. Собрались игротехи в лобби и вовсю *не играют*. Отдельно радует, что слова «играть запрещено» наклеены поверх слов “Non-smoking Area”.
(Taken with Instagram at г-ца Жемчужина, Лобби)
Taken with Instagram at Gate 26
Taken with instagram
У меня почему-то выходит всю дорогу так, что самые сложные вопросы на собеседовании задаю я, а не мне.
Про люк слишком очевидно. Редко приходится проверять кандидатов в работодатели на сообразительность, обычно это люди заметно умнее меня.
А вот внешне простые вопросы, вроде «почему для вас важны функции K, L и M, а не N», «что здесь приносит деньги и почему», «какого объёма у вас среднее техзадание», «как вы ведёте и храните документацию», «сколько людей утверждает концепцию и визирует ключевые точки проекта», «как у вас устроен цикл проекта или разработки» показывают, сколько внутри группы бюрократии или беспорядка, и насколько заказчик или наниматель понимает свои (и мои) ограничения и возможности, видит свою аудиторию и вообще трезво смотрит на будущее.
Так как я занимаюсь конкретными продуктовыми проектами, то мои вопросы про бизнес-модель и аудиторию никого не смущают, а развёрнутые ответы, превращающиеся в интервью, задают хороший фундамент и обеспечивают общими понятиями о компании.
*
Обычно в такой ситуации сначала виновный извиняется, потом стороны обсуждают, что делать дальше (и делать ли). Если теряться не хочется — скажите об этом. Скажите почему, и дайте понять, что вас эта история чему-то научила, и вы постараетесь такого больше не устраивать.
Никто обычно не потребует от вас вечной верности и «гарантий в психическом здоровье». Но какие-то выводы и пояснения о том, как вас это изменило, дать нужно. А дальше всё постепенно заглаживается дружбой и человеческим общением. ¶
* * *
Потерянное доверие нарабатывается общением и всяческим проявлением того, как вы стали умнее. Если сумеете в этом «умнее» удержаться и не ошибаться, то вернётся и доверие, и понимание.
В зависимости от масштабов катастрофы, на это уйдёт какое-то время. Недели, месяцы, для особо параноидальных случаев годы. Вас это не должно вообще беспокоить — ваша забота лишь о том, чтобы быть нормальным другом. Не лезть из кожи вон, доказывая свою искренность (это настораживает), но и не исчезать со вздохом же.
«Просто подождать» — это всегда огромный риск того, что решение будет принято не в вашу пользу. Если вы затаиваетесь и ждёте, пока «само пройдёт», другая сторона понимает, что вы или чувствуете себя виноватым, или забили. Скорее второе. И, с удивлением и разочарованием, вас отпускают.
Друг не должен оказываться в ситуации, когда вы его сначала обидели, а потом ещё и повесили на него обязанность «переосмыслить и прийти к выводу». Дайте ему право отказаться от общения с вами явно, а не потому, что вы слились куда-то.
Доверие, в переводе на человеческий язык, — возможность предсказать ваше поведение в будущем (точнее, отсутствие дурацких поступков). Для его восстановления нужно — не поверите! — не делать дурацких поступков достаточно долго, чтобы стало ясно, что да, это теперь так и будет, человек умеет себя вести. Никакие убедительные слова не помогут, только то, как вы будете дальше жить и что делать.
А так, как было раньше, уже действительно не будет. Можно сделать не хуже, или постараться сделать лучше, это зависит от вас и от желания вашего друга/подруги.
Удачи. ¶
* * *
Потому что смайлы в формспринге — единственный способ отметить и как-то обозначить своё отношение к вопросу и ответу. Считайте, что эти люди всячески подбадривают, сочувствуют и сопереживают вам (это недалеко от истины).
Каким-то образом задеть вас (или меня) у них не было ни малейшего намерения. ¶
*
Как-то в ответе на вопрос о принципе работы человеческого общества я ответил, что «человечество развивается, преодолевая собственные ограничения». Это была история про энтропию, про упорядочивание, которое помогает расти, делать больше и лучше. Но оказалось, что кроме энтропии, как источника вселенского хаоса, из которого всё строится, есть ещё одна метафора. Проще. Человек борется с Гейзенбергом.
Вечно неудовлетворённое компромиссами, человечество ищет (и пока регулярно находит) способы одновременно измерять и положение, и скорость, так или иначе совмещать полярные требования в своих решениях. На вопрос «тебе шашечки или ехать» ответ всегда один — и того и другого, и можно без хлеба.
* * *
После долгих споров появление разума и сознания неврологи (вслед за философами) теперь считают последствием усложнения биологической системы с обратными связями: в какой-то момент они становятся настолько запутанными, что для нормальной и сбалансированной работы всего организма в целом возникает «метасистема».
Фундаментом под ней стоит каркас из мяса и костей, работающий на выживание и размножение, то есть борется с хаосом самыми примитивными средствами. А задачей «метасистемы» и разума становится борьба с хаосом на более высоком уровне — не в масштабе поколений, а переходя на размер цивилизаций и, в идеале, когда метасистема подрастёт и повзрослеет, можно будет разбираться с энтропией в масштабе геологических периодов.
Как ни странно, ради этого всё и развивается — ради того, чтобы использование энтропии в качестве стройматериала и исходного состояния подталкивало к развитию негэнтропии, динамического порядка, через творческое нарушение законов природы. Во всём и везде.
Здесь тебе и ответ о смысле жизни, вселенной и всего такого, и понимание что до тех пор, пока наша вселенная строится на определённых законах и ограничениях, развитие будет всегда — именно за счёт того, чтобы преодолевать или огибать эти ограничения. Бороться с Гейзенбергом.