Потратил полдня на очередной обход по кругу всевозможных низкокалорийных и статических блогенераторов, которые бы умели всё, как нужно. Pelican, Octopress/Jekyll, Second Crack, Scriptogr.am, Skrivr.

Чуда не произошло, так что мы на верном пути изобретения собственного велосипеда. Убедился, что всё плохо, пошёл дальше пилить потихоньку прототипы того, что и как нужно, собранные в виде bootstrap-шаблонов, с грустью от собственного неумения сверстать быстро и бесстрашно, и из-за невозможности удержать в голове сразу всё нужное для этих макетов.

* * *

Заодно посмотрел снова на Threads Дейва Вайнера — следующий шаг в эволюции Scripting News, очень понятная платформа-аутлайнер для хранения всего у себя, без волнений и беспокойств. Хорошо, когда ты можешь себе сам написать нужный инструментарий, это сразу решает огромное количество проблем и вопросов. Решения для комментариев не нашлось и там, но это уже отдельный вопрос.

So I wanted an environment that would feel as fluid and as casual as Twitter, but have no limits on length. I wanted to be able to edit as much as I want, and then quickly move on to the next piece.

"Fluid" writing is the big thing. I didn’t want to have to think about creating a blog post. I’d just start writing. If I didn’t like the way it was coming out, I could just delete it and it would leave no trace behind. I’d never had a platform where the collection of all my posts was nothing more than a document. I’ve always wanted that, but until recently I hadn’t gotten there.

I just wrote two blog posts in about ten minutes.
That’s what I’m talking about.
Blog posts that feel like a sequence of tweets.
I’ve got that working — and it feels great.

* * *

А нам вот нужно не забыть о том, чтобы четыре года личного френдфида как-то вежливо импортировать в себя, и при этом ничего не сломать (точнее, сломать, точно зная, что и где сломалось, чтобы потом свободные силы можно было пустить на починку).

* * *

На редактирование этого поста ушло полтора часа, потому что сначала я пишу, отправляю, смотрю на текст целиком, потом ухожу куда-то подумать. Возвращаюсь, исправляю, дописываю. Смотрю, как это выглядит в блоге. Возвращаюсь, исправляю. Снова смотрю результат, снова исправляю. Обхожу тамблеровское кеширование. Снова смотрю, если нужно — исправляю.

Если бы тамблер научился делать inline-редактирование (и нормальный интерфейс для текстов), то минут десять-пятнадцать-тридцать своей жизни я легко бы на этих челночных правках сэкономил и пустил на что-то более полезное.